旭日酒造

Asahi Shuzo

島根県出雲市にある小さな酒蔵で、代表銘柄は十旭日(じゅうじあさひ)です。若いご夫婦二人で杜氏をされていますが、当店をはじめ酒販店の窓口となっているのは奥様の方で、とにかく酒造りに対する情熱がスゴイ方です。微生物と会話しながら作業している姿は想像に難くなく、しっかり発酵させた品質の高いお酒を醸しています。実際、20BYから始めた酵母無添加の生もと造りは、現在の燗酒ブームを牽引するお酒になっています。そのほか、出雲大社の御神酒「八千矛(やちほこ)」はこちらの蔵で醸造しています。日本酒の発祥の地で、原点に立ち返った酒造りを真摯に続けている貴重な蔵です。

関東では生酒の流通が多いようですが、当店では、特に熟成感の味わえる火入れをオススメしています。